Новости

«Армагеддон-попс»

"Армагеддон-попс"


«Война»

"Война"


«Армагеддон-попс» и «Война»

««Армагеддон-попс» самая, пожалуй, бескомпромиссная, «некоммерческая» работа ГО (и вообще продукции ГрОб Records наряду с деятельностью нашего с Кузьмой параллельного проекта «Коммунизм»), особенно это касается таких альбомов последнего как «Веселящий газ», «Сатанизм», «Игра в самолётики». Вообще трудно провести чёткую разделительную черту между творчеством этих двух коллективов — песни, написанные для одного, перекочёвывали в другой и обратно, использовались общие «индустриальные» и шумовые подложки, фонограммы, эффекты. Идеи, наконец.
Это высший пик брутальной звуковой дерзости, агрессии на тот момент, попытка достижения максимальной некомфортности, неудобоваримости для среднего слушателя. С одной стороны, это был риск потерять публику, с другой — возможность, наконец, обрести СВОЕГО. Настоящего, подлинного, идейного, врубающегося. Исходя из вышеописанной концепции, запись производилась с максимальными нарушениями норм звучания — прямое разделение каналов, голос, записанный с нарочитым перегрузом, утопленные, «размазанные» ударные, свистящие гитары, всяческий атональный шум и грохот.
В тот период времени группа состояла из трёх постоянных участников — меня (голос, гитары, басс, шумы), Кузьмы Рябинова (гитары, басс, голос, шумы) и Аркаши Климкина (ударные, подпевки). Плюс на концертах, как правило, приглашается гитарист со стороны.
Вся запись происходила в три этапа — ударные и «черновая» гитара писались в течение трёх дней, 17–19 июля 1989 года в Питере на точке «Аукцыона». Затем болванки «добивались» в Омске в августе и в сентябре свершилась окончательная запись. В финальной части во время вокала и шумовых эффектов к нам присоединились Янка и Серёга Зеленский, гитарист её группы, на предмет подпевок и студийной помощи.

«Война» — это, наверное, самый нелепый альбом из данной серии (условно известной как «Русское поле экспериментов»), выходил в пяти как минимум вариантах, был составлен из самого различного по тем или иным соображениям включённого и отсеянного материала, и при этом самый живучий. Издавался где-то за кордоном в виде невероятного двойника, а также в Москве, и ныне, в данном виде — здесь. Мы постарались оставить в целостности его незыблемые компоненты, «константы», подвергнув реставрации и дополнениям. Обложки также претерпевали различные метаморфозы. Мы нашли из оригинальных две, остальные — не удалось.
Это эквивалент «Боевого стимула», здесь находили приют очень хорошие, но лишние дубли, всякий раритет и курьёз. Вещи преимущественно отбирались на тот момент самого раннего сочинения и исполнения, как то 1987–88, периода «Врага народа». Кстати, существуют и престранные, явно позднего исполнения опусы ВН. Отсутствует оригинальная (позднее вошедшая в «Посев») «Уеду в Америку», зато наличествует «Созвездие Яйца», созданная для самого первого варианта. С 19-го трека по 25-й практически полностью присутствует питерский бутлег «Похуй нахуй» («Стачка шахтёров в Кузбассе» выпущена отдельно). Это был один из самых диких наших сезонов перед неминуемым распадом, который случился год спустя.»

Егор Летов, июнь 2007

Издания доступны с 14.08.2017.
http://wyrgorod.ru/shop/details_4799.html
http://wyrgorod.ru/shop/details_4800.html


Гражданская Оборона «Русское поле экспериментов» (переиздание, 2017)

Гражданская Оборона "Русское поле экспериментов" (переиздание, 2017)


Гражданская Оборона «Песни радости и счастья» (переиздание, 2017)

Гражданская Оборона "Песни радости и счастья" (переиздание, 2017)


«Песни Радости и Счастья» и «Русское Поле Экспериментов»

Выргород продолжает переиздание альбомов Гражданской Обороны. Представляем два альбома 1989 года: «Песни Радости и Счастья» и «Русское Поле Экспериментов».
«Песни Радости и Счастья» возникли как курьёз попытки живой записи цикла «Русское поле экспериментов».
Мы базировались на точке «Аукцыона», с очень хорошими барабанами, у них была четырёхканальная студия, микрофон, Миша Раппопорт как звукооператор.
Вообще была идея записать всё это дело живьём. Как только случилось «время Ч» и вроде как началась живая запись, оказалось, что всё не звучит как надо, то есть что-то звучит слишком чисто, перегруз невозможен вообще, страшного аффекта не получается. Эффект, как от хорошей пультовой записи (только без звука толпы). Стали мучаться ужасно, напрягать инструменты и аппараты, микрофоны, всё получалась какая-то жалкая срань. Тогда, так как начиналось вечернее время, промучившись целый день, так и ничего не добившись ИСКОМОГО и ЗАДУМАНННОГО, чтоб не напрасно пропадало студийное время, тут же сыграли живьём часть концертной программы того периода, разбавив её несколькими весёлыми хардкорами, накануне сочинёнными на этой же точке во время репетиций.
Руководствуясь тогдашними критериями метража магнитоальбома (то есть примерно 30 минут), мы записали ровно столько, сколько было необходимо и разъехались по домам.
Позднее, месяца через три, чтобы заполнить определённую пустоту звука, мы снабдили её стадионным шумом и назвали «Песни радости и счастья».
«Русское Поле Экспериментов» — самая, пожалуй, бескомпромиссная, «некоммерческая» работа ГО (и вообще продукции ГрОб Records наряду с деятельностью нашего с Кузьмой параллельного проекта «Коммунизм»), особенно это касается таких альбомов последнего как «Веселящий газ», «Сатанизм», «Игра в самолётики». Вообще трудно провести чёткую разделительную черту между творчеством этих двух коллективов — песни, написанные для одного, перекочёвывали в другой и обратно, использовались общие «индустриальные» и шумовые подложки, фонограммы, эффекты.
Изначальной идеей было создать неслыханный доселе шквал постпанковых, нефункциональных ударных с экзотическими рисунками, визга сдвоенных, а то и строенных гитар, густого чистого басса, гуляющего по своей воле, и голоса / голосов, жесточайше, за гранью фола закомпрессированными аналоговыми микрофонами и уровнем общей записи. Также использовались замысловатые инструменты («шестиструнный басс» — Gibson с шестью бассовыми, являющими странный строй струнами, волшебная коробочка Trockelmittel, использование различных колец — в основном виниловых, а также манипуляции с динамиками и скоростями). Результатом родился сей опус, который, надо признать, звучит для меня сейчас довольно наивно и свежо, но ничего в 1989 году по степени бескомпромиссному духу РОК-Н-РОЛЛА я до сих пор не нахожу.
Егор Летов, июнь 2007
http://wyrgorod.ru/shop/details_4555.html
http://wyrgorod.ru/shop/details_4556.html


Чёрный Лукич — «Кончились патроны» (вариант оформления 2, с 13.05.2017)

Чёрный Лукич — "Кончились патроны" (вариант оформления 2, с 13.05.2017)


Чёрный Лукич — «Кончились патроны» (вариант оформления 1, с 13.05.2017)

Чёрный Лукич — "Кончились патроны" (вариант оформления 1, с 13.05.2017)


Чёрный Лукич / Спинки Мента — «Кучи в ночи» (вариант оформления 2, с 13.05.2017)

Чёрный Лукич / Спинки Мента — "Кучи в ночи" (вариант оформления 2, с 13.05.2017)


Чёрный Лукич / Спинки Мента — «Кучи в ночи» (вариант оформления 1, с 13.05.2017)

Чёрный Лукич / Спинки Мента — "Кучи в ночи" (вариант оформления 1, с 13.05.2017)


Спинки Мента — «Эрекция лейтенанта Киреева» (вариант оформления 2, с 13.05.2017)

Спинки Мента — "Эрекция лейтенанта Киреева" (вариант оформления 2, с 13.05.2017)


Спинки Мента — «Эрекция лейтенанта Киреева» (вариант оформления 1, с 13.05.2017)

Спинки Мента — "Эрекция лейтенанта Киреева" (вариант оформления 1, с 13.05.2017)


«Квартирник у Егора» (переиздание, вариант оформления 2, с 13.05.2017)

"Квартирник у Егора" (переиздание, вариант оформления 2, с 13.05.2017)


«Квартирник у Егора» (переиздание, вариант оформления 1, с 13.05.2017)

"Квартирник у Егора" (переиздание, вариант оформления 1, с 13.05.2017)


Чёрный Лукич — «Live in Omsk» (вариант оформления 2, с 13.05.2017)

Чёрный Лукич — "Live in Omsk" (вариант оформления 2, с 13.05.2017)



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
_