Новости

Алексей Коблов — Егор Летов и группа «Гражданская оборона»

Алексей Коблов — Егор Летов и группа «Гражданская оборона»
АСТ, Легенды русского рока, 288 стр.

Тираж напечатан, книга доступна для заказа.

«История группы «Гражданская оборона» и жизни Егора Летова с трудом поддается подробному и объективному описанию. Летов так долго запутывал следы, что изучение его феномена становится занятием трудновыполнимым, но очень увлекательным. Чрезмерный пиетет и частая прямая речь, лихие ретроспекции и парадоксальные ассоциации, удивительные пристрастия и субъективные оценки прилагаются как они есть.
Это вторая книга Алексея Коблова о Егоре Летове и группе «Гражданская оборона», являющаяся расширенной и дополненной версией книги «Егор Летов. Моя Оборона».»

«Гениев не так уж много. Навскидку по пальцам одной руки: Пушкин, Высоцкий, Бродский... Гения отличает от нас даже не качество, а размер. Масштабы. Несоизмеримые с нашими. Говорят, дружить с гением сложно. Не знаю, не пробовала. У Алексея Коблова это получилось в полной мере. Тем удивительнее его книжка — объективная, спокойная, выдержанная. Совсем не то, чего ждешь от «инсайдерской» биографии, и чем любят козырять те, кто никакого отношения к предмету не имел: «вот, помню, хлопнули мы с покойным по стакану, он и говорит: эх, братан, один ты меня понимаешь!» Без ложных откровений, без самодовольно-самозабвенного токования. Хорошая книжка. Честная, информативная и достойная — и автора, и персонажа.

Аня Герасимова (Умка)»

Оформить заказ — https://book24.ru/~TKfwq
(Скидка 15% по промокоду VK15)


Гражданская Оборона - официальный сайт группы


«23 апреля в 18.00 состоится прямой эфир с Алексеем Кобловым — музыкальным журналистом, автором книги «Егор Летов. Моя Оборона».
Мы поговорим о феномене популярности Егора Летова и его группы «Гражданская оборона», друзьях и коллегах музыканта, удивительном мире, который он придумал, а также о том, как «Гражданская оборона» стала одной из самых влиятельных и заметных отечественных групп.
Эфир можно будет увидеть по ссылке:
https://www.facebook.com/astnonfiction/posts/2908204336120105»


Гражданская Оборона - официальный сайт группы


Презентация книги Алексея Коблова «Егор Летов. Моя Оборона» в Москве

Презентация книги Алексея Коблова в Москве.
Музыкальный критик Алексей Коблов представит свою книгу «Егор Летов. Моя Оборона». В презентации также примут участие музыкант группы «Гражданская оборона» Наталья Чумакова, директор «Гражданской обороны» Сергей Попков, лидер группы «Путти» и архивариус сибирского рока Александр Чиркин, а также Данила Дубшин – журналист, литературный секретарь Эдуарда Лимонова.
15 апреля, 19.00.
Ждём вас по адресу: Москва, м. Киевская, пл. Киевского вокзала, д.2, ТРЦ «Европейский», 4-й этаж, Книжный магазин «Читай-город».


13 лет

13 лет


Алексей Коблов — «Егор Летов. Моя оборона»

Алексей Коблов — «Егор Летов. Моя оборона»


Второй тираж книги Алексея Коблова «Егор Летов. Моя оборона»

Вышел второй тираж книги Алексея Коблова «Егор Летов. Моя Оборона».

Рецензия на книгу Алексея Мажаева (информационное агентство InterMedia):

«Про Егора Летова уже выпущено несколько книг — в основном это разборы его творчества с теоретической, политической, патриотической, хтонической и прочих «-ских» точек зрения. Читать такое непросто, ведь авторы трактуют Летова так вольно и прихотливо, что строки музыканта тонут в многословии и наукообразности. Правда, если одновременно включить какой-нибудь альбом «Гражданской обороны», все измышления толкователей обычно с треском лопаются. Зато до сих пор не написана, к счастью, книга про Летова-человека, что-то в стиле серии «Жизнь замечательных людей»: вот Игорёк в детском саду, вот воспоминания одноклассников, а вот звёзды эстрады вспоминают, каким он парнем был и что потеряла наша культура с безвременным уходом Игоря Фёдоровича.

Время для сладких биографий Летова ещё не пришло, а вот честное жизнеописание я бы почитал с интересом. Но Алексей Коблов такой задачи перед собой не ставил. Известный журналист, друг Егора Летова и поклонник его таланта в книге «Моя оборона» сосредоточился на творческой биографии музыканта, попытавшись распутать дикий клубок из подпольных альбомов «Гражданской обороны», «Коммунизма», «Егора и...» и т.д., разрушительных концертов и омского затворничества. Книга начинается с того, как Егор Летов и Константин Рябинов, придумав себе псевдонимы Дохлый Егор и Кузя УО (Умственно Отсталый), приступают к записи песен, совершенно не рассчитывая на какое-то публичное распространение. Это стало принципом Егора «на всю оставшуюся жизнь»: он всегда сочинял и записывался без оглядки на какое-то дальнейшее продвижение и возможную реакцию публики. Если для решения поставленной творческой задачи нужно было лить в горло кипяток, он лил кипяток. Кипятком дело не ограничивалось, в ход шли водка и «кислота». Подобная неистовость отличала Летова не только в музыке, но и, например, в политике. До сих пор жутковато читать его заявления 90-х годов, когда он печатался в газете «Завтра», славил Лукашенко и звал к вооружённому сопротивлению. В 2000-е годы он столь же резко послал всех политиков на [...]. Летов доверял Коблову как журналисту, поэтому в книгу попали выдержки из его очень откровенных интервью; от друзей и соратников Егор своих взглядов не скрывал, поэтому искренняя ненависть музыканта к представителям «русского рока» и его «деловое» отношение к употреблению наркотиков может и сегодня шокировать читателя. Автор часто предоставляет слово самому герою и не пытается его комментировать и корректировать.

При этом в скромной по объёму книге можно найти больше бытовых подробностей о жизни Егора, чем во всех написанных про него статьях. Издание поражает количеством иллюстраций — столько фотографий Летова нет ни в одном фотобанке, а есть ещё исписанные аккуратным почерком черновики, обложки, документы и т.д. Личная жизнь Егора неотделима от творческой, все его девушки и жёны были помощницами и музыкальными соратницами, а омская квартира — одновременно студией, где (часто в одиночку, если не считать котов) он записывал все свои альбомы. Пока непосвящённые слушатели судачили о феномене «сибирского панк-рока», его главный (да по сути единственный) представитель, невысокий худой человек в очках, ежедневно гулял в лесу, смотрел футбол, очень много читал, в глубине души был уверен, что переживёт всех друзей, и крайне удивил всех, скончавшись в 43 года.»

Алексей Мажаев, InterMedia
https://www.intermedia.ru/news/353409

Заказ книги:
https://ast.ru/book/egor-letov-moya-oborona-838794/


Янка — «Стыд и срам» (LP, переиздание, 2020)

Янка — "Стыд и срам" (LP, переиздание, 2020)


Янка — «Ангедония» (LP, переиздание, 2020)

Янка — "Ангедония" (LP, переиздание, 2020)


Янка — «Домой!» (LP, переиздание, 2020)

Янка — "Домой!" (LP, переиздание, 2020)


Переиздание альбомов Янки на виниле

Выргород представляет переиздание альбомов Янки на виниле. Переизданы студийные альбомы «Домой», «Ангедония», «Стыд и срам».

Домой!
Второй официальный альбом Янки. В целом записан (вместе с «Ангедонией») одновременно с блоком альбомов Гражданской Обороны «Русское поле экспериментов», «Армагеддон-попс», «Здорово и вечно», «Война», а также моего акустического сольника «Вершки и корешки», поэтому звук и качество записи очень близки — использовались те же инструменты, эффекты, дорожки, кольца, записывающие и воспроизводящие агрегаты. При этом аппаратура и баланс выстраивались самой Янкой, я лишь показывал, как что включается и работает, исполнял отдельные партии, а также заведовал шумами, которые, как она считала, были необходимы. Кроме этого, тогда же я изготовил картинку «Домой!» для внешней стороны обложки — на случай, если альбом когда-нибудь будет выпущен. Барабаны и черновая гитара записаны в Питере на точке «Аукцыона» 20-21 июля, а всё остальное — в ГрОб-студии с 8 по 16 сентября 1989 года. «Деклассированным элементам», «Рижская» и частично «Я стервенею» записаны в Тюмени в июне 1988 года Женей Шабановым.

Ангедония
Третий официальный альбом Янки. В целом записан (вместе с «Домой!») одновременно с блоком альбомов Гражданской Обороны «Русское поле экспериментов», «Армагеддон-попс», «Здорово и вечно», «Война», а также моего акустического сольника «Вершки и корешки», поэтому звук и качество записи очень близки — использовались те же инструменты, эффекты, дорожки, кольца, записывающие и воспроизводящие агрегаты. При этом аппаратура и баланс выстраивались самой Янкой, я лишь показывал, как что включается и работает, исполнял отдельные партии, а также заведовал шумами, которые, как она считала, были необходимы. На внешней стороне обложки — картина-коллаж без названия, сделанная тогда же самой Янкой. Барабаны и черновая гитара записаны в Питере на точке «Аукцыона» 20-21 июля, а все остальное — в ГрОб-студии с 8 по 16 сентября 1989 года. «Мы по колено» частично записана в Тюмени в июне 1988 года Женей Шабаловым.

Стыд и срам
Посмертный альбом-компиляция, созданный оставшимися членами её группы и Анной Волковой в июне 1991 года в ГрОб-студии.
Базовым материалом послужили последние песни Янки, записанные в акустическом варианте Игорем Красновым в сентябре 1990 года в Новосибирске, а также отдельные, так никуда и не вошедшие треки, записанные в разное время в Омске и Новосибирске. Всё электрическое сопровождение сыграно и записано вживую. На внешней стороне обложки — работа Николая Ивановича Буданова, подаренная Янке.

Егор Летов, 7.08.2007

http://wyrgorod.ru/shop/details_9708.html
http://wyrgorod.ru/shop/details_9707.html
http://wyrgorod.ru/shop/details_9706.html


Юрий Доманский «Поэтика Егора Летова. Беседы с исследователями» (книга)

Юрий Доманский "Поэтика Егора Летова. Беседы с исследователями" (книга)


Юрий Доманский — «Поэтика Егора Летова. Беседы с исследователями»

Юрий Викторович Доманский — доктор филологических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, старший научный сотрудник Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина, со-руководитель Летовского семинара РГГУ, главный редактор выходящего с 1998 года сборника «Русская рок-поэзия: текст и контекст», автор книг «„Тексты смерти" русского рока», «Русская рок-поэзия: текст и контекст», «Рок-поэзия: филологический ракурс», «Формульная поэтика Егора Летова», многих статей по филологическому изучению рок-культуры.
Настоящая книга состоит из пятнадцати бесед с учёными, профессионально занимающимися поэтикой Егора Летова — одного из самых значительных русских поэтов рубежа XX-XXI веков, художника, неповторимый мир которого создан на уникальном языке и нуждается в профессиональном и всестороннем изучении. В каждой из бесед обсуждается та или иная летовская песня, среди которых «Солдатами не рождаются», «Философская песня о пуле», «Русское поле экспериментов», «Офелия», «Иваново детство», «Прыг-скок», «Долгая счастливая жизнь», «Со скоростью мира», «Осень» и другие.
Книга будет интересна филологам, специалистам по русской культуре новейшего времени, по современной поэзии, а также широкому кругу любителей и почитателей творчества Егора Летова.

Перед вами довольно-таки необычная книга. Ее главный объект — Егор Летов. Почему именно он? Дело в том, что Егор Летов — один из самых значительных поэтов отечественной культуры; художник, неповторимый мир которого создан на уникальном языке; и этот мир настоятельно и незамедлительно требует внимания к себе со стороны исследователей. Пока еще не прошло много времени со дня ухода поэта, пока еще хранятся представления об эпохе, в которую он жил и творил, надо успеть сделать в плане научного осмысления художественного наследия и творческой судьбы Летова как можно больше.
Только хочу предупредить, что данная книга — не научное исследование в строгом смысле; и это при том, что все мои собеседники — именно исследователи: каждый из них профессионально изучает русский рок, изучает с позиции филологии, культурологии, искусствознания; почти все — участники постоянно действующего Летовского семинара в Российском государственном гуманитарном университете и проходящих там же конференций по поэтике Летова, авторы сборника «Летовский семинар» и выходящего с 1998 года ежегодного издания «Русская рок-поэзия: текст и контекст». Список посвященных Летову публикаций собеседников предлагается вниманию читателей в конце настоящей книги. Основной же ее корпус — пятнадцать бесед (не хочется тут использовать слово «интервью»), предметом которых стала поэтика Егора Летова; точнее, в каждой из бесед во главе угла поэтика той или иной конкретной летовской песни — каждый из собеседников заранее выбирал текст, который по тем или иным причинам представляет для него интерес.
Что получилось — судить читателям. Таковыми, надеюсь, станут не только специалисты, занимающиеся современной поэзий или рок-культурой; смею полагать, книга будет интересна и просто поклонникам Егора Летова, которые найдут в ней для себя что-то интересное и важное.
И уж конечно данная книга не даст готовых ответов, не предложит окончательных интерпретаций. Очень прошу рассматривать ее как приглашение поразмышлять, поспорить, а главное — продолжить начатое.
И еще. Для этой книги 28 мая 2019 года я беседовал с Александрой Ярко, кандидатом филологических наук (диссертация «Вариативность рок-поэзии (на материале творчества Александра Башлачёва)» была защищена в 2008 году в Тверском государственном университете), доцентом филиала МГУ в Севастополе, автором работ о русском роке, о Высоцком, о Чехове, о классической и современной литературе, о театре, о кино, автором книги «Статьи о творчестве Александра Башлачёва». Александры не стало 15 декабря 2019 года, ей было 36 лет. Светлая память.
Юрий Доманский

Содержание:
Предисловие
«БГ» (Денис Ступников)
«Тоталитаризм» (Якуб Садовский)
«Солдатами не рождаются» (Данила Давыдов)
«Философская песня о пуле» (Анатолий Корчинский)
«Русское поле экспериментов» (Александра Ярко)
«Винтовка — это праздник» (Кристина Пауэр)
«Иваново детство» (Анна Новицкая)
«Маленький принц возвращался домой» (Ольга Никитина)
«Про Мишутку (Песенка для Янки)» (Антон Афанасьев)
«Прыг-скок» (Олеся Темиршина)
«Офелия» (Юлия Морева)
«Долгая счастливая жизнь» (Андрей Павлов)
«Со скоростью мира» (Алексей Черняков)
«Значит, ураган» (Елена Никитина)
«Осень» (Денис Карпов)
Избранные публикации о Егоре Летове занятых в книге исследователей
Сведения о собеседниках.

http://wyrgorod.ru/shop/details_9500.html


День рождения Гражданской Обороны

День рождения Гражданской Обороны



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
_