Новости

Гражданская Оборона - официальный сайт группы


Гражданская Оборона - официальный сайт группы


Посевы

10 сентября, в День Рождения Егора Летова, издательство Выргород представило очень важные и долгожданные издания.

«История издания ранних записей Егора очень длинная, так что начну издалека.
В 2005 году мы с Егором принялись цифровать магнитофонные катушки, которые хранились в архиве «ГрОб Records». Занимались почти исключительно несведёнными записями, реставрировали, обрабатывали и сводили заново ранние альбомы Егора и «Гражданской Обороны», плюс оригиналы Янки. Это произошло благодаря тому, что издательство «Мистерия Звука» предложила издать наш бэк-каталог. Кстати, огромное им за это спасибо — кто знает, собрался бы Егор сделать это сам, без пинка. И вот, мы выудили на свет старенький «Олимп», Егор вооружился ватой и жидкостью для протирки механизмов, я собралась с духом и села за компьютер на долгие недели.
Среди множества катушек было несколько штук, которые Егор решил не цифровать. Это были «Посевы», несколько ранних вариантов сведённых альбомов «Обороны» и примкнувшая к ним «Инструкция по выживанию». Её Егор с проклятиями отверг, так как именно тогда в разгаре был конфликт с Ромычем, и нам даже пришлось выкинуть его песни из классического «Прыг-скока».
И вот наступило время, когда я осталась с этим архивом наедине. Почти всё оцифрованное было уже издано (какой кровью — даже описать сложно, несчастные старые пленки тянулись, скрипели, рвались, большинство записей были покрыты завалами, щелчками, заплёвами, некоторые их них невозможно было слушать без слёз). Я не знала, в каком состоянии оставшиеся оригиналы, и бросилась их спасать. И начала именно с «Посевов», ведь весь остальной материал так или иначе уже был известен, а эти записи я тогда даже не слышала.
Катушки, за малым исключением, не были подписаны. Где-то прямо на одной ленте моно перемежалось со стерео. Все записи сделаны поверх какого-нибудь классического рока, отчего и до сих пор находятся у меня в папках «Bob Marley», «Genesis» и прочая. Качество при этом казалось на первый взгляд не таким уж катастрофическим. Смущало лишь то, что Егор при жизни их издавать не собирался — говорил только о возможном сборнике. В раздумьях на эту тему я провела много лет.
Наконец, стало понятно, что пора уже что-то с этим решать. Я и решила — реставрировать всё подряд, а там видно будет.
Начала с двух альбомов, которые были подписаны и даже имели нечто вроде трек-листа, причём роспись была явно более позднего свойства и почему-то не включала одной песни. Это были «Всякие картинки» и «Дождь в казарме».
Господи, что за наказание. Никак не думала, что окажется ТАК сложно. На второй, восьмой и бесконечное количество последующих взглядов это оказалось сплошным несчастьем. Егор заразил меня перфекционизмом, и сделать абы как было совершенно невозможно. Ситуация усложнилась тем, что издатели настаивали на выпуске всего и сразу, поэтому два готовых альбома легли на полку. Дальше дело пошло только хуже: я бралась то за одну, то за другую оцифровку, и каждый раз в ужасе бросала. Как правило, уже на середине первого трека становилось понятно, что работать с этим чревато попаданием в клинику нервных расстройств. В тот момент на помощь пришел мой товарищ Сергей Сыров. Он максимально бережно перегнал заново все пленки в высоком разрешении и на лучшей технике. Теперь можно было приступать к делу заново. Но было потеряно много времени. Хорошо ли, плохо ли, но работе пошёл уже третий год.
Глядя на то, какими темпами движется эта история, я стала понимать, что до выхода всего массива целиком кто-то может и не дожить. Удалось общими усилиями уговорить ребят начать выпуск дисков по одному. Какие-то неочевидные препоны возникли с оформлением… Сейчас пишу это, и по-прежнему боюсь сглазить.
Теперь конкретно о первых выпускаемых альбомах.
«Всякие картинки» и «Дождь в казарме» находились на двух сторонах ленты «Тасма», была такая, жуткая, одна из самых дрянных в Союзе. Её отличительное свойство — отвратительный скрип, который появляется при проигрывании после нескольких лет хранения. И это при цене в восемь с лишним рублей! До этого там были записаны Bob Marley и Grateful Dead. В отличие от прочих, плёнка не поддалась повторной оцифровке, пришлось использовать первоначальную.
Сведения о записи пришлось собирать по крупицам. Опирались на разные источники, в основном на собственно егоровские описания данных опусов. Для некоторых треков названия пришлось изобретать. Я опиралась на то, что в тетрадях со стихами некоторые из циклов именовались «картинками» (например, «Предновогодние картинки»), да и само название альбома подтолкнуло называть так треки, составленные из нескольких стихов — по аналогии, например, с пронумерованными «Метаморфозами».
Егор явно колебался, как именно должна именоваться группа: встречаются написания «Посев», «Possev» и даже «The Possev» на одной из коробок. Мы решили взять два варианта для оформления. Есть и ещё забавный факт: до рождения «Гражданской Обороны» и, соответственно, «ГрОб Records» домашняя студия Егора носила имя «Maidan Records», что бы это ни значило.
Если бы мы тогда оцифровали эти записи вместе, Егор хоть что-то рассказал бы о них, и теперь было бы не так сложно разобраться. Пока что я продолжаю работу в надежде хоть когда-нибудь с ней расквитаться.»
Наталья Чумакова, 08.09.2023.

Учитывая важность и уникальности альбомов Посева, мы решили издавать их в диджибуках.
https://wyrgorod.ru/shop/details_15154.html
https://wyrgorod.ru/shop/details_15155.html


Гражданская Оборона - официальный сайт группы


Гражданская Оборона - официальный сайт группы


Гражданская Оборона - официальный сайт группы


Коммунизм «Полное собрание альбомов» (16 CD box)

Выргород представляет полное собрание альбомов Коммунизма в общей коробке. Тираж ограничен.
16 компакт-дисков (диджипаки с буклетами и без) в коробке 15х15х13 см из гофрированного картона. Репринт статьи «КОНЦЕПТУАЛИЗЬМ ВНУТРИ» из журнала Контр Культ Ур’а № 1, 1989 г. Диджипаки издания Выргорода 2013-2023 гг. CD «Лениниана» теперь в шестиполосном диджипаке.
Коробку + репринт статьи также можно приобрести отдельно.
https://wyrgorod.ru/shop/details_15153.html
https://wyrgorod.ru/shop/details_15152.html


Калейдоскоп

Калейдоскоп


Егор Летов «Калейдоскоп. Прямая речь, интервью, монологи. 1997-2004»

Егор Летов «Калейдоскоп. Прямая речь, интервью, монологи. 1997-2004».
Автор-составитель Алексей Коблов.
Издательство АСТ, 2023 год.

Егор Летов: «Я ответственен за то, что я делаю объекты и посылаю их в мир. И делаю их настолько точно и совершенно по отношению к тому, что чувствую и осознаю —или не осознаю.
Самим фактом какого-либо действия — сочинения и, тем более, распространения этого, ты уже бесповоротно изменяешь весь мир, хочешь ты этого или нет.».

Прямую речь Егора Летова можно рассматривать бесконечно, словно отдельное произведение, не менее важное, чем его стихи, песни и коллажи. Как показало время, интерес к личности Летова, к его словам, к тому, что он успел создать за свою жизнь, не только не угасает, а неуклонно растет. Первая книга, «Сияние», охватывала период с 1986 по весну 1997 года, теперь — продолжение, с мая 1997 года по декабрь 2004-го. Не перестающее удивлять, как и прежде. От «Солнцеворота» и «Невыносимой Легкости Бытия» через «Звездопад» к «Долгой Счастливой Жизни» и «Реанимации». Сквозь долгие годы ожидания и мучительного творческого безмолвия к новой вспышке и откровению. Интервью и дружеские беседы, монологи, пресс-конференции и ответы на все ваши вопросы, концерты по всей стране, зарубежные гастроли и закрытые границы. Противоречия и цельность, великое множество и секретная калитка в пустоте. Отражение в зеркалах и взгляд на знакомые вещи через призму прошедшего. Новая встреча во сне и свидание на другом берегу. Гексаграмма «Бегство» и триграмма «Небо». Вечный калейдоскоп. История не кончается, и продолжение следует.

Развернутые комментарии автора-составителя включают фрагменты личных воспоминаний и истории, которыми показалось уместно тут поделиться.

https://ast.ru/book/kaleydoskop-pryamaya-rech-intervyu-monologi-pisma-1997-2004-869361/


Янка «Крестовый ноль», LP, чёрный и зелёный винил

Янка "Крестовый ноль", LP, чёрный и зелёный винил


Янка «Крестовый ноль» (LP)

Издательство ВЫРГОРОД продолжает издание творческого наследия Янки Дягилевой на виниле.

Компиляция акустических записей «Крестовый ноль», изданная нами на CD в 2022 году, теперь доступна и на виниле. Эти записи сделаны в разные годы Валерием Рожковым в общежитии фирмы «Каскад». Издание включает в себя ранее не издававшуюся сессию 1989 года «Крестовый ноль».

Все записи скрупулёзно отреставрированы Евгением Гапеевым и имеют актуальный мастеринг.

В наличии издания на чёрном и зелёном виниле. При заказе винила в интернет-магазине Выргород покупатель получит издание, дополнительно укомплектованное тремя открытками.

https://wyrgorod.ru/shop/details_14100.html
https://wyrgorod.ru/shop/details_14101.html

«Жизнь Янки достаточно тесно связана с общежитием, располагавшимся в Новосибирске по адресу: Красный проспект, 155. Это здание в стиле советского функционализма, построенное в 1979 году, предназначалось для работников фирмы «Каскад», занимавшейся обслуживанием военной радиосвязи. Знакомство Янки с Валерой Рожковым (младшим братом не менее известного всем любителям сибирского экзистенциального панка Александра «Иваныча» Рожкова), произошедшее после новосибирского концерта ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ в мае 1987 года, оказало существенное влияние на её дальнейшую жизненную траекторию: спустя год Валерыч вписал оказавшуюся практически бездомной Янку в комнату почти всё время отсутствовавшего по служебным делам Сергея Литаврина. Собственно, скитаясь между этой комнатой, избой на Ядринцевской и общежитиями Академгородка, Янка бытовала в Новосибирске до самого конца — естественно, за вычетом продолжительных поездок по стране.

История записей Янки была бы неполна без заметного сегмента фонограмм, сделанных в 1988-90 годах в 710-й комнате Валерой Рожковым и Игорем Красновым — в том или ином виде они кочевали с катушки на катушку, из альбома в альбом, расходясь по всей стране по артериям магнитиздата. Часть из них представлена в данном издании. Записи осуществлялись на бытовые магнитофоны НОТА и ОРБИТА с использованием микрофонов ОКТАВА МД52-Б, что естественным образом отразилось на качестве, но как документальные культурные свидетельства они, безусловно, являются непреходящей ценностью.

Первый блок песен, записанный в начале мая 1988 года, достаточно хорошо известен: песня «Столетний дождь» была использована в посмертном альбоме «Стыд и срам», а практически все остальные треки выходили бонусами к Летовской четырёхдисковой антологии Янки. Однако мы склонны рассматривать данную запись как самоценный артефакт, фиксирующий актуальную на тот момент Янкину программу и общее достаточно светлое настроение — при всей «невесёлости» текстов. Также, для сохранения атмосферы записи, сохранены все реплики между песнями и пара незамысловатых забавных инструменталов.

Следующая сессия, пять «тяжёлых» песен, представляющие собой своеобразный ЕР, давший название всему релизу, записаны в первой половине марта 1989 года, после возвращения Янки из гастрольной поездки в Питер, Москву и Харьков и являют нам уже совершенно другую её ипостась. Полное подлинного драматизма надрывное исполнение демонстрирует уже следующий виток спирали, приведшей в конце концов к трагическому финалу. Стоит также отметить наличие в данном цикле единственного известного на текущий момент акустического исполнения песни «Чужой дом».

Иллюстрациями к изданию служат архивные фотографии, сделанные во время сессии «Крестовый ноль» — как мы видим, на записи помимо Янки, Нюрыча, Рожкова-мл. и Краснова присутствовали соседи по общежитию Игорь Лютов и Константин Заречнев (написавший на Янкино стихотворение «Ударение на слоге» песню — возможно именно её он поёт при отстройке микрофонов, а Янка подстукивает ритм на канистре). Кроме того, на огонёк заглянул и давний Янкин друг Костя Рублёв.
Я-Ха, 2 мая 2022 года.»


«Панк-культура», ГрОб Records

"Панк-культура", ГрОб Records


Выставка «Панк-Культура», Москва

Наталья Чумакова:

«2 марта на винзаводе открытие выставки про панк. ну она привязана, конечно, к группе КиШ и сериалу про нее, но в целом пафос там в том, чтобы под это дело рассказать про всевозможный панк. поскольку я в принципе согласна, что панк — это вообще все, что выламывается из привычного положения вещей, то согласилась участвовать с ГрОб Records. и, не скрою, было страшно интересно, как все это делается. увидеть изнутри.
некоторые знают, что у меня давно уже задумана выставка, полностью посвященная Егору, показать там есть что. архив огромный. только она пока никак не срастается, может, как раз потому, что нет у меня совершенно опыта в этом. вот, посмотрим, что выйдет из такой авантюры и решусь ли потом на нашу историю. хотя бы буду знать, что к чему.
на фото — студия на стадии монтажа. настоящих экспонатов немного, но реквизитор — гений)»

Выставка «Панк-Культура», Москва, Центр современного искусства «Винзавод»:
https://winzavod.ru/calendar/exhibitions/pank-kultura-korol-i-shut/


15 лет. Фото — Сергей Попков

15 лет. Фото — Сергей Попков


Гражданская Оборона - официальный сайт группы



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
_