Пластмассовый мир не победил!, интервью

Автор: Che

Источник: МК в Питере №19 за 2003 г.

Пластмассовый мир не победил!, интервьюКонцерт «Гражданской обороны» в Питере. Беспредельный драйв и отрыв. Рев страждущих фанатов у служебного входа. Даже цветы. Узнав, что мы направляемся в гримерку к Егору Летову, «благодарные зрители» окружают плотным кольцом. И засыпают кучей вопросов, предназначающихся, естественно, не нам. Мы не могли не задать их Летову. Кожаный чехол для микрофона в виде гроба, переданный в дар поклонниками из Выборга, не принимается. «На фиг мне такие страшные символы. Я еще пожить хочу!».

— Новый альбом Егора Летова. Какой он?

— Большой, скорее всего, двойной. Основные песни уже написаны, и в течение месяца альбом будет готов целиком. Когда выйдет — вопрос. Это уже не к нам, а к издателям, которых я пока не знаю. Зато эти песни во всю гуляют в Интернете.

— Будут ли в альбоме перепетые советские песни, как в «Звездопаде»?

— Одна, которая не вошла в «Звездопад». Остальные песни мои. Есть еще одна чужая, «Помоги себе сам» Андрея Машнина.

— По последнему опросу радио «Рокс» «Гражданская оборона» была названа в тройке групп, которые будут помнить и через 100 лет. Какую песню «ГО» через 100 лет будут слушать?

— Черт его знает! В настоящий момент мне очень нравится то, что я делаю для нового альбома. Мне кажется, он будет самым лучшим. Лучше чем «100 лет одиночества», более яростный, более светлый.

— Если бы Егор Летов имел возможность делать все: чем бы занялся?

— Я и так делаю все, что мне нужно. В течение 5 лет молчали и ничего не записывали, потому что работали, концерты давали, гастролировали, как-то жили, думали и додумывали… А когда надо — мы собрались очень мобильно, начали атаковать и действовать. То, что мы устроили в Москве, было настоящей атакой. И то, что мы сейчас делаем, очень правильно и удачно.

— Представителем какого музыкального (культурного) течения считает себя Егор Летов?

— В нашей стране создалась определенная инициативная группа людей, которые слушают очень странную, ни на что не похожую музыку. И создают такую же… Все, что я делаю в жизни, только это. И если бы у меня была возможность, я бы создал собственную фирму, которая наводнила бы страну роскошной нестандартной музыкой всех слоев: психоделией, музыкой сумасшедших, фолк-роком, в общем, очень странным МИРОВЫМ искусством. В этом есть определенный стержень и колоритность бытия.

— Последнее музыкальное открытие Егора Летова?

— Делаю их постоянно. Сейчас везу чудовищное количество компактов из Москвы. Очень рад и доволен. Меня потрясла одна пластинка — канадский детский хор записи 1976-77 годов. Настоящий детский хор, шестьдесят человек поют песни Дэвида Боуи и Пола МакКартни. Это нечто! Поют дико, неправильно, но изо всех сил. Пронзительно. Это самая сильная пластинка из прослушанных мною за последние 10 лет, и если такие вещи происходят — я считаю, что не зря живу. И они, дети, — тоже не зря.

— Часто ли Егор Летов ошибается в людях?

— Никогда. Если ты кот, ты же не будешь со свиньей, собакой или там с гусем общаться. Это же на уровне бессознательного, где не требуется никакого анализа.

— Процесс внутреннего взросления у лидера «ГО» продолжается или уже остановлен?

— У меня никогда такого вопроса не было: взрослый — не взрослый… С одной стороны я старый, с другой — молодой. У меня был в жизни момент, который мне не хотелось бы афишировать, но я в этот день очень повзрослел.

— «ГО» — внутренне самодостаточная группа?

— Нет. По большому счету, мы делаем вещи для себя и таких же людей как мы. Именно для той ниши и для той группы, которые придерживаются наших взглядов, и у них тот же склад мыслей. Впрочем, все это слова… Наши песни с точки зрения образов гораздо более внятные и красивые.

— Пластмассовый мир все-таки победил?

— Нет, и я надеюсь не победит никогда.

Ваш комментарий:

*Имя:       Mail: